?

Log in

Previous Entry

Мой октябрь 93

В дни октября 1993 года, когда страну сковал системный кризис, вызванный противостоянием президента Ельцина и депутатов Верховного Совета, я ходил в шестой класс школы и мне было абсолютно плевать на политику. Вместе с тем, эти события нашли отголосок и в моем детском восприятии.
Тогда я с родителями жил в центре Москвы на улице Щусева, того самого архитектора, построившего мавзолей Ленина (ныне Гранатный переулок). Наш дом находился за зданием бывшего Гостелерадио СССР и за два года до октябрьских событий, в дни ГКЧП, в нашем дворе стоял танк, видимо пригнанный для охраны объекта. Тогда танкисты разрешали окрестной детворе забираться на танк, чем я и мои сверстники с удовольствием пользовались. В этот раз танков около дома не было. Но, как говорили соседи, был снайпер, который якобы сидел на крыше дома напротив - того самого, с брежневской квартирой, выделяющегося непропорционально высокими потолками на седьмом этаже, из-за чего гулять на улицу категорически не выпускали. С другой стороны, в школу тоже можно было не ходить, так что были и свои плюсы.
За всем происходящем следили по телевизионной трансляции. Мне запомнились выстрелы трассирующими пулями при штурме Останкино и взятый оператором крупный план простреленного стекла в окне телецентра. Одним из самых сильных впечатлений была трансляция расстрела Белого дома из танков с Новоарбатского моста. После каждого залпа по телевизору, примерно через 3-4 секунды слышался глухой громовой рокот откуда-то издалека, с улицы и тряслись стекла в форточках.
После всего произошедшего, предметом интереса дворовой ребятни были алюминиевый омоновский щит и резиновая дубинка ПР, которые каким-то образом оказались у алкоголика с первого этажа дяди Леши и которые он давал иногда поиграть нам, да его рассказы о трупах в белых простынях, которые поленницей укладывали для погрузки в грузовики, которым не особо кто верил. А потом и это забылось.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vplusplus
Oct. 3rd, 2013 07:38 pm (UTC)
Ничего себе, я почему-то думал, что вы старше, и в те годы уже среднюю школу заканчивали :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

адвокат Николай Полозов
advokat_polozov
Адвокат Николай Полозов

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com